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FIBRES ALIMENTAIRES
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FIBRES ALIMENTAIRES
Les meilleures sources de fibres alimentaires
Aliments
Portions
(g)
1
Légumineuses cuites
250 ml (1 tasse)
12-17
2
Céréales à déjeuner, 100 % son de blé
30 g (1 oz)
10
3
Haricots de soya frais (edamame), bouillis
250 ml (1 tasse)
8
4
Framboises
125 ml (1/2 tasse)
4-6
5
Artichaut bouilli
1 moyen (120 g)
5
6
Pruneaux séchés, cuits
75 ml dénoyautés (80 g)
5
7
Poire avec pelure
1 moyenne (166 g)
5
8
Pois verts, cuits
125 ml (1/2 tasse)
4-5
9
Mûres
125 ml (1/2 tasse)
4
10
Citrouille en conserve
125 ml (1/2 tasse)
4
11
Dattes ou figues séchées
60 ml (1/4 tasse)
4
12
Pomme de terre avec la pelure, cuite au four
1 moyenne (150 g)
4
13
Épinards bouillis
125 ml (1/2 tasse)
4
14
Amandes rôties dans l’huile ou à sec
60 ml (1/4 tasse)
4
15
Patate douce bouillie
1 moyenne (151 g)
4
16
Pomme avec la pelure
1 moyenne (138 g)
3
17
Courges d’hiver, cuites
125 ml (1/2 tasse)
3
18
Papaye
½ fruit (153 g)
3
19
Choux de Bruxelles, cuits
4 choux (84 g)
3
20
Bleuets
125 ml (1/2 tasse)
2-3
Choix des aliments : voir nos critères
Vos besoins quotidiens en fibres alimentaires
Bébés 0-6 mois
ND
Bébés 7-12 mois
ND
Bébés 1-3 ans
19 g
Enfants 4-8 ans
25 g
Garçons 9-13 ans
31 g
Filles 9-13 ans
26 g
Garçons 14-18 ans
38 g
Filles 14-18 ans
26 g
Hommes 19-50 ans
38 g
Femmes 19-50 ans
25 g
Hommes 50 ans et +
30 g
Femmes 50 ans et +
21 g
Femmes enceintes
28 g
Femmes qui allaitent
29 g
Recherche et rédaction : Extenso
Mise à jour : mars 2011Références
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Bibliographie
Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary Refrence Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty acids, Cholesterol, Protein, and amino acids. National Academy of Sciences, Washington D.C. 2002. Pre-publication copy.
Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.
Tags : fibres alimentaires
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