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    Fibres alimentaires


     

    Les meilleures sources de fibres alimentaires

     

     

    Aliments

    Portions

    (g)            

    1

    Légumineuses cuites

    250 ml (1 tasse)

    12-17

    2

    Céréales à déjeuner, 100 % son de blé

    30 g (1 oz)

    10

    3

    Haricots de soya frais (edamame), bouillis

    250 ml (1 tasse)

    8

    4

    Framboises

    125 ml (1/2 tasse)

    4-6

    5

    Artichaut bouilli

    1 moyen (120 g)

    5

    6

    Pruneaux séchés, cuits

    75 ml dénoyautés (80 g)

    5

    7

    Poire avec pelure

    1 moyenne (166 g)

    5

    8

    Pois verts, cuits

    125 ml (1/2 tasse)

    4-5

    9

    Mûres

    125 ml (1/2 tasse)

    4

    10

    Citrouille en conserve

    125 ml (1/2 tasse)

    4

    11

    Dattes ou figues séchées

    60 ml (1/4 tasse)

    4

    12

    Pomme de terre avec la pelure, cuite au four

    1 moyenne (150 g)

    4

    13

    Épinards bouillis

    125 ml (1/2 tasse)

    4

    14

    Amandes rôties dans l’huile ou à sec

    60 ml (1/4 tasse)

    4

    15

    Patate douce bouillie

    1 moyenne (151 g)

    4

    16

    Pomme avec la pelure

    1 moyenne (138 g)

    3

    17

    Courges d’hiver, cuites

    125 ml (1/2 tasse)

    3

    18

    Papaye

    ½ fruit (153 g)

    3

    19

    Choux de Bruxelles, cuits

    4 choux (84 g)

    3

    20

    Bleuets

    125 ml (1/2 tasse)

    2-3

    Choix des aliments : voir nos critères

    Vos besoins quotidiens en fibres alimentaires

     

                   

    Apport suffisant (AS)

    Bébés 0-6 mois

    ND

    Bébés 7-12 mois

    ND

    Bébés 1-3 ans

    19 g

    Enfants 4-8 ans

    25 g

    Garçons 9-13 ans

    31 g

    Filles 9-13 ans

    26 g

    Garçons 14-18 ans

    38 g

    Filles 14-18 ans

    26 g

    Hommes 19-50 ans

    38 g

    Femmes 19-50 ans

    25 g

    Hommes 50 ans et +

    30 g

    Femmes 50 ans et +

    21 g

    Femmes enceintes

    28 g

    Femmes qui allaitent

    29 g

     

     

     

    Recherche et rédaction : Extenso
    Mise à jour :
    mars 2011

    Références

    Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

    Bibliographie

    Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
    Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
    U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
    Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
    Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
    Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
    Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary Refrence Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty acids, Cholesterol, Protein, and amino acids. National Academy of Sciences, Washington D.C. 2002. Pre-publication copy.
    Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
    Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.

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