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    GASTRITE : DIÈTE SPÉCIALE

     
     

    Gastrite : diète spéciale


     

    En bref

    La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l'estomac. De nombreux facteurs peuvent provoquer une gastrite. Le plus souvent, la cause est l'infection par la bactérie Helicobacter pylori ou H. pylori. Une maladie auto-immune ou l'utilisation prolongée de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l'ibuprofène, peuvent également provoquer une gastrite. Dans certains cas, la muqueuse de l'estomac peut être très endommagée conduisant à des plaies (ulcères) dans l'estomac ou dans la première partie de l'intestin grêle. La gastrite peut survenir soudainement (gastrite aiguë) ou progressivement (gastrite chronique).

    Le but est donc de favoriser le bien-être de la personne et assurer un apport alimentaire adéquat, qui tienne compte de sa tolérance.

      

    Recommandations générales

    • Fractionner l’apport alimentaire
    • Adopter un régime alimentaire riche en fibres
    • Avoir une alimentation riche en antioxydants
    • Éviter les aliments riches en matières grasses
    • Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres
    • Limiter les aliments et breuvages irritants

    Fractionner l’apport alimentaire

    Manger de petits repas fréquents. Au lieu de trois gros repas, manger cinq ou six petits repas et collations par jour afin de ne pas surcharger l’estomac.

     

    Adopter un régime alimentaire riche en fibres (solubles surtout)

    Une vaste étude réalisée par l’Université de Harvard a démontré qu’un régime riche en fibres était associé à la diminution du risque de développer des ulcères en cas de gastrite1. Sur une période de six ans, le risque de développer des ulcères était 45% plus faible pour ceux avec une diète à haute teneur en fibres. De plus, les gens qui consommaient beaucoup de fibres solubles avaient un risque encore plus faible, soit 60% moins que ceux ayant des apports faibles en fibres solubles.

    Cependant, la supplémentation en fibres alimentaires sous la forme de son de blé n'a eu aucun effet sur ​​la récidive d'ulcère.

    Voici un tableau résumant les principales sources de fibres :

    Bonnes sources de fibres

    Portions

    Quantité moyenne de fibres

    Légumes

    125 ml (1/2 tasse)

    2 g

    Légumineuses

    125 ml (1/2 tasse)

    8 g

    Pains et céréales de grains entiers

    1 tranche de pain
    160 ml (2/3 tasse) de céréales froides
    125 ml (½ tasse) de pâtes

     

    2 g

    Fruits, noix diverses et graines

    1 fruit
    60 ml (1/4 tasse) de noix ou de graines

    3 g

     

    Voici un tableau des aliments selon le type de fibres :

    Aliments à prédominance de fibres insolubles

    Aliments à prédominance de fibres solubles

    Son de blé et céréales de blé

    Psyllium et céréales enrichies

    Grains entiers et dérivés

    Son d’avoine et céréales à l’avoine (gruau)

    Légumes : chou-fleur, pois verts, épinards, navet, haricots verts

    Légumineuses : haricots rouges, pois

    Fruits : framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises

    Fruits: orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés

    Noix et graines : amandes, arachides

    Légumes (asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon)

    Légumineuses

    Orge

    Source : Harvard University Health Services: Fiber content of foods in common portion.

    Avoir une alimentation riche en antioxydants

    Certaines études ont démontré que les aliments contenant des flavonoïdes, des antioxydants, seraient en mesure de ralentir et même arrêter la croissance de la bactérie H. pylori2-3.

    Principales sources de flavonoïdes

    Pomme, banane, bleuets, pêche, poire, fraises, orange, raisins, citron, tangerine, melon d’eau, cantaloup, canneberge

    Tomates, poivron, céleri, laitue, oignon, asperge, ail, chou frisé, épinards, artichauts, brocoli

    Persil, thym, aneth

    Thé, chocolat, vin

    Haricots rouges, haricots noirs, pacanes, noix du Brésil, pistaches, noix de cajou

    En ce qui concerne le thé, il est à noter que les études ont été effectuées avec une très grande consommation régulière, soit jusqu’à 10 tasses par jour4-6.

    Éviter les aliments riches en matières grasses

    Dans les études animales, les aliments riches en matières grasses augmentent l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.

    Sources de gras saturés

    Choix conseillés en remplacement

    Viandes, volailles et charcuteries à plus de 10 % m.g.

    Poisson, partie blanche des volailles (sans la peau), tofu, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois), fruits de mer, viandes à moins de 10 % m.g. (gras visible enlevé)

    Fromage à plus de 20 % m.g.

    Fromage à moins de 20 % m.g. (avec modération), fromage de riz et fromage de soja (soya)

    Beurre de coco, huile de coco, huile de palme, de palmiste

    Huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette, huile de lin

    Lait entier, crème sure, crème

    Lait à 1 % m.g. ou moins, crème sure à moins de 1 % m.g., crème ou boisson de soja (soya), boisson de riz, boisson d’amande

    Yaourt (yogourt) (plus de 1 % m.g.)

    Yaourt à moins de 1 % m.g., pouding de soya

    Beurre, saindoux, margarines dures, huile végétale hydrogénée

    Margarine non hydrogénée ou huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette

    Pâte à tarte, pâte feuilletée, croissant

    Pâte à tarte à base d’huile d’olive, pain azyme, pain pita de blé entier

    Pâtisseries, tartes

    Tartes et desserts dont la pâte est faite avec de l’huile

    Friture

    Cuisson au four, dans l’huile d’olive, poché, grillé

     

    Mangez des viandes maigres, du poisson, du tofu et des légumineuses comme sources de protéines. Privilégier les aliments riches en oméga-3, car ceux-ci auraient des effets anti-inflammatoires au niveau des cellules de l’estomac7.

    Sources d'Oméga-3

    Saumon
    Truite arc-en-ciel
    Maquereau
    Hareng
    Sardines
    Thon
    Noix de Grenoble
    Huile et graines de lin
    Huile et graines de chanvre
    Graines de chia
    Graines de citrouille

     

     

     

    Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres

    Évitez les aliments raffinés comme le pain blanc, les pâtes alimentaires et les aliments contenant du sucre raffiné.

    A privilégier

    A limiter

    Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète

    Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignets, muffins, poudings

    Fruits frais et séchés, compote de fruits sans sucre

    Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, miel, produits de l'érable, sirop de malt, sirop de riz

    Céréales et produits de boulangerie à grains entiers

    Céréales et produits de boulangerie raffinés

    Pain de grains entiers (contenant de 2 g à 3 g de fibres par tranche)

    Céréales à déjeuner riches en fibres (contenant 3 g de fibres par portion et moins de 5 g de sucres)

    Gruau et autres céréales chaudes

    Pâtes de blé entier, kamut ou épeautre

    Craquelins de seigle

    Craquelins multigrains ou de blé entier

    Muffin au son fait maison

    Pain pita de blé entier

    Bagel de blé entier ou multigrain

    Pain hot-dog ou hamburger d’épeautre ou de blé entier

    Pain kaiser de blé entier

    Pain à la farine blanche (pain tranché, à hamburger ou hot-dog, baguette, croissant, pita, bagel, etc.)

    Biscottes et croûtons à la farine blanche

    Tortillas et croûtes à pizza à la farine blanche

    Pâtes alimentaires blanches (spaghetti, macaroni, lasagne, etc.)

    Couscous

    Riz blanc instantané ou précuit

    Risotto

    Vermicelles de riz

    Gnocchis

    Céréales sans fibres alimentaires

    Crème de blé

    Pomme de terre sans la pelure

    Croustilles

    Croustilles de maïs

    Tapioca

    Fécule de maïs

     

    Vitamine A

    Des apports élevés en vitamine A ont démontré des effets bénéfiques dans certaines études. En effet, dans une étude de l’Université de Harvard, un apport élevé en vitamine A provenant  des aliments et des suppléments était associé à un risque plus faible de gastrite et d’ulcères de 54% comparativement à ceux qui en consommaient le moins1. Les meilleurs sources de vitamine A sont : abats, carottes, patate douce, épinard, chou frisé, citrouille, laitue, cantaloup, poivron rouge, feuilles de betteraves, de navet ou de pissenlit, courge d’hiver, bok choy, hareng et jus de tomates ou de légumes.

    Limiter les aliments et breuvages irritants

    Évitez les boissons qui peuvent irriter la muqueuse de l'estomac ou augmenter la production d'acide y compris le café (avec ou sans caféine), l'alcool (augmenterait la sécrétion d’acide gastrique), les boissons gazeuses ainsi que les jus de fruits riches en acide citrique. Consommer avec modération les aliments contenant des méthylxanthines (café, thé, chocolat, cacao, cola) et utiliser les épices selon la tolérance. Limitez-vous à une consommation d’alcool par jour si vous êtes une femme ou deux par jour si vous êtes un homme. Le curcuma, une épice, a démontré des bienfaits sur la diminution de l’acide gastrique dans une étude8.

    Autres recommandations

    Boire 6-8 verres d'eau par jour afin d’éviter la déshydratation.

    Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine.

    Suppléments ?

    Certaines études ont démontré qu’un supplément de probiotiques (Lactobacillus acidophilus) pourrait être bénéfique en cas de gastrite en favorisant l’équilibre du système digestif9-10. Les probiotiques seraient également en mesure  d’interférer sur la croissance de H. pylori en plus d’augmenter l’efficacité du traitement antibiotique et de réduire les effets secondaires. Les personnes qui ont un système immunitaire affaibli ou qui prennent des médicaments immunosuppresseurs devraient prendre des probiotiques que sous la direction de leur médecin.

    Il est important de ne pas rejeter systématiquement un aliment ou un groupe d’aliment, sauf si son ingestion augmente la douleur ou cause de l’inconfort. Il faut donc respecter les tolérances individuelles de chaque personne.

    Dans les cas d’hypochlorhydrie (diminution sécrétion d’acide chlorhydrique), le manque possible de facteur intrinsèque, peut entraîner à long terme une déficience en vitamine B12. Une déficience en fer est également possible. Les suppléments de fer par voie orale ou de vitamine B12 par voie parentérale peuvent s’avérer nécessaires en cas de gastrite chronique. Des suppléments de vitamine C sont parfois recommandés pour favoriser l’absorption du fer11.

    Références

    Recherche et rédaction : Audrey Cyr, nutritionniste
    Fiche créée : octobre 2013

    Références


    Bibliographie

    Gastritis-University of Maryland Medical Center. Page consultée en ligne: http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis

    Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol.2000;95(12):3374-3382.

    Egan BJ, Katicic M, O'Connor HJ, O'Morain CA.Treatment of Helicobacter pylori. Helicobacter. 2007 Oct;12 Suppl 1:31-7.

    Haytowitz, D.B., Bhagwat, S., Harnly, J., Holden, J.M., Gebhardt, S.E. Sources of Flavonoids in the U.S. Diet Using USDA’s Updated Database on the Flavonoid Content of Selected Foods. USDA, Agricultural Research Service. 2007.

    Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori -- is it a novel causative agent in vitamin B12 deficiency? Arch Intern Med. 2000;160(9):1349-1353.

    Shmuely H, Yahav J, Samra Z, Chodick G, Koren R, Niv Y, Ofek I.

    Effect of cranberry juice on eradication of Helicobacter pylori in patients treated with

    antibiotics and a proton pump inhibitor. Mol Nutr Food Res. 2007 Jun;51(6):746-51.

    Notes

    1. Aldoori WH, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Rimm EB, Wing AL, Willett WC. Prospective study of diet and the risk of duodenal ulcer in men. Am J Epidemiol. 1997 Jan 1;145(1):42-50.
    2. Burger O, Weiss E, Sharon N, Tabak M, Neeman I, Ofek I. Inhibition of Helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus by a high-molecular-weight constituent of cranberry juice. Crit Rev Food Sci Nutr. 2002;42(3 Suppl):279-284.
    3. Cushnie TP, Lamb AJ. Recent advances in understanding the antibacterial properties of flavonoids. . Int J Antimicrob Agents. 2011 Aug;38(2):99-107.
    4. Setiawan VW, Zhang ZF, Yu GP, et al. Protective effect of green tea on the risks of chronic gastritis and stomach cancer. Int J Cancer. 2001;92:600–604.
    5. Shibata K, Mariyama M, Fukushima T, Kaetsu A, Miyazaki M, Une H. Green tea consumption and chronic atrophic gastritis: a cross-sectional study in a green tea production village. J Epidemiol. 2000;10(5):310-316.
    6. Stoicov C, Saffari R, Houghton J. Green tea inhibits Helicobacter growth in vivo and in vitro. Int J Antimicrob Agents. 2009 May;33(5):473-8.
    7. Yu JH, Kang SG, Jung UY, Jun CH, Kim H. Effects of omega-3 fatty acids on apoptosis of human gastric epithelial cells exposed to silica-immobilized glucose oxidase. Ann N Y Acad Sci. 2009 Aug;1171:359-64.
    8. Kim DC, Kim SH, Choi BH, Baek NI, Kim D, Kim MJ, Kim KT. Curcuma longa extract protects against gastric ulcers by blocking H2 histamine receptors. Biol Pharm Bull. 2005;28(12):2220-4.
    9. Lesbros-Pantoflickova D, Corthésy-Theulaz I, Blum AL. Helicobacter pylori and probiotics. J Nutr. 2007 Mar;137(3 Suppl 2):812S-8S.
    10. Marteau P, Boutron-Ruault MC. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics. Br J Nutr. 2002;87(Suppl 2):S153-S157.
    11. Manuel de nutrition Clinique. Ordre professionnel des diététistes du Québec. Ulcère gastro-duodénal. Page consultée en ligne : opdq.org

     

     
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