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GASTRITE : DIÈTE SPÉCIALE
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GASTRITE : DIÈTE SPÉCIALE
En bref
La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l'estomac. De nombreux facteurs peuvent provoquer une gastrite. Le plus souvent, la cause est l'infection par la bactérie Helicobacter pylori ou H. pylori. Une maladie auto-immune ou l'utilisation prolongée de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l'ibuprofène, peuvent également provoquer une gastrite. Dans certains cas, la muqueuse de l'estomac peut être très endommagée conduisant à des plaies (ulcères) dans l'estomac ou dans la première partie de l'intestin grêle. La gastrite peut survenir soudainement (gastrite aiguë) ou progressivement (gastrite chronique).
Le but est donc de favoriser le bien-être de la personne et assurer un apport alimentaire adéquat, qui tienne compte de sa tolérance.
Recommandations générales
- Fractionner l’apport alimentaire
- Adopter un régime alimentaire riche en fibres
- Avoir une alimentation riche en antioxydants
- Éviter les aliments riches en matières grasses
- Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres
- Limiter les aliments et breuvages irritants
Fractionner l’apport alimentaire
Manger de petits repas fréquents. Au lieu de trois gros repas, manger cinq ou six petits repas et collations par jour afin de ne pas surcharger l’estomac.
Adopter un régime alimentaire riche en fibres (solubles surtout)
Une vaste étude réalisée par l’Université de Harvard a démontré qu’un régime riche en fibres était associé à la diminution du risque de développer des ulcères en cas de gastrite1. Sur une période de six ans, le risque de développer des ulcères était 45% plus faible pour ceux avec une diète à haute teneur en fibres. De plus, les gens qui consommaient beaucoup de fibres solubles avaient un risque encore plus faible, soit 60% moins que ceux ayant des apports faibles en fibres solubles.
Cependant, la supplémentation en fibres alimentaires sous la forme de son de blé n'a eu aucun effet sur la récidive d'ulcère.
Voici un tableau résumant les principales sources de fibres :
Bonnes sources de fibres
Portions
Quantité moyenne de fibres
Légumes
125 ml (1/2 tasse)
2 g
Légumineuses
125 ml (1/2 tasse)
8 g
Pains et céréales de grains entiers
1 tranche de pain
160 ml (2/3 tasse) de céréales froides
125 ml (½ tasse) de pâtes2 g
Fruits, noix diverses et graines
1 fruit
60 ml (1/4 tasse) de noix ou de graines3 g
Voici un tableau des aliments selon le type de fibres :
Aliments à prédominance de fibres insolubles
Aliments à prédominance de fibres solubles
Son de blé et céréales de blé
Psyllium et céréales enrichies
Grains entiers et dérivés
Son d’avoine et céréales à l’avoine (gruau)
Légumes : chou-fleur, pois verts, épinards, navet, haricots verts
Légumineuses : haricots rouges, pois
Fruits : framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises
Fruits: orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés
Noix et graines : amandes, arachides
Légumes (asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon)
Légumineuses
Orge
Source : Harvard University Health Services: Fiber content of foods in common portion.
Avoir une alimentation riche en antioxydants
Certaines études ont démontré que les aliments contenant des flavonoïdes, des antioxydants, seraient en mesure de ralentir et même arrêter la croissance de la bactérie H. pylori2-3.
Principales sources de flavonoïdes
Pomme, banane, bleuets, pêche, poire, fraises, orange, raisins, citron, tangerine, melon d’eau, cantaloup, canneberge
Tomates, poivron, céleri, laitue, oignon, asperge, ail, chou frisé, épinards, artichauts, brocoli
Persil, thym, aneth
Thé, chocolat, vin
Haricots rouges, haricots noirs, pacanes, noix du Brésil, pistaches, noix de cajou
En ce qui concerne le thé, il est à noter que les études ont été effectuées avec une très grande consommation régulière, soit jusqu’à 10 tasses par jour4-6.
Éviter les aliments riches en matières grasses
Dans les études animales, les aliments riches en matières grasses augmentent l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.
Sources de gras saturés
Choix conseillés en remplacement
Viandes, volailles et charcuteries à plus de 10 % m.g.
Poisson, partie blanche des volailles (sans la peau), tofu, légumineuses (haricots secs, lentilles, pois), fruits de mer, viandes à moins de 10 % m.g. (gras visible enlevé)
Fromage à plus de 20 % m.g.
Fromage à moins de 20 % m.g. (avec modération), fromage de riz et fromage de soja (soya)
Beurre de coco, huile de coco, huile de palme, de palmiste
Huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette, huile de lin
Lait entier, crème sure, crème
Lait à 1 % m.g. ou moins, crème sure à moins de 1 % m.g., crème ou boisson de soja (soya), boisson de riz, boisson d’amande
Yaourt (yogourt) (plus de 1 % m.g.)
Yaourt à moins de 1 % m.g., pouding de soya
Beurre, saindoux, margarines dures, huile végétale hydrogénée
Margarine non hydrogénée ou huile d’olive extravierge, huile de canola, huile de noisette
Pâte à tarte, pâte feuilletée, croissant
Pâte à tarte à base d’huile d’olive, pain azyme, pain pita de blé entier
Pâtisseries, tartes
Tartes et desserts dont la pâte est faite avec de l’huile
Friture
Cuisson au four, dans l’huile d’olive, poché, grillé
Mangez des viandes maigres, du poisson, du tofu et des légumineuses comme sources de protéines. Privilégier les aliments riches en oméga-3, car ceux-ci auraient des effets anti-inflammatoires au niveau des cellules de l’estomac7.
Sources d'Oméga-3
Saumon Truite arc-en-ciel Maquereau Hareng Sardines Thon Noix de Grenoble Huile et graines de lin Huile et graines de chanvre Graines de chia Graines de citrouille Éviter les aliments raffinés, pauvres en fibres
Évitez les aliments raffinés comme le pain blanc, les pâtes alimentaires et les aliments contenant du sucre raffiné.
A privilégier
A limiter
Desserts sans sucre ajouté (sucrés aux fruits), faits de farine complète
Desserts sucrés : gâteaux, tartes, biscuits, beignets, muffins, poudings
Fruits frais et séchés, compote de fruits sans sucre
Sucre blanc, sucre brut, sucre de canne, cassonade, fructose, bonbons, chocolat, mélasse, caramel, sirop de maïs, confitures, gelées, marmelades, miel, produits de l'érable, sirop de malt, sirop de riz
Céréales et produits de boulangerie à grains entiers
Céréales et produits de boulangerie raffinés
Pain de grains entiers (contenant de 2 g à 3 g de fibres par tranche)
Céréales à déjeuner riches en fibres (contenant 3 g de fibres par portion et moins de 5 g de sucres)
Gruau et autres céréales chaudes
Pâtes de blé entier, kamut ou épeautre
Craquelins de seigle
Craquelins multigrains ou de blé entier
Muffin au son fait maison
Pain pita de blé entier
Bagel de blé entier ou multigrain
Pain hot-dog ou hamburger d’épeautre ou de blé entier
Pain kaiser de blé entierPain à la farine blanche (pain tranché, à hamburger ou hot-dog, baguette, croissant, pita, bagel, etc.)
Biscottes et croûtons à la farine blanche
Tortillas et croûtes à pizza à la farine blanche
Pâtes alimentaires blanches (spaghetti, macaroni, lasagne, etc.)
Couscous
Riz blanc instantané ou précuit
Risotto
Vermicelles de riz
Gnocchis
Céréales sans fibres alimentaires
Crème de blé
Pomme de terre sans la pelure
Croustilles
Croustilles de maïs
Tapioca
Fécule de maïs
Vitamine A
Des apports élevés en vitamine A ont démontré des effets bénéfiques dans certaines études. En effet, dans une étude de l’Université de Harvard, un apport élevé en vitamine A provenant des aliments et des suppléments était associé à un risque plus faible de gastrite et d’ulcères de 54% comparativement à ceux qui en consommaient le moins1. Les meilleurs sources de vitamine A sont : abats, carottes, patate douce, épinard, chou frisé, citrouille, laitue, cantaloup, poivron rouge, feuilles de betteraves, de navet ou de pissenlit, courge d’hiver, bok choy, hareng et jus de tomates ou de légumes.
Limiter les aliments et breuvages irritants
Évitez les boissons qui peuvent irriter la muqueuse de l'estomac ou augmenter la production d'acide y compris le café (avec ou sans caféine), l'alcool (augmenterait la sécrétion d’acide gastrique), les boissons gazeuses ainsi que les jus de fruits riches en acide citrique. Consommer avec modération les aliments contenant des méthylxanthines (café, thé, chocolat, cacao, cola) et utiliser les épices selon la tolérance. Limitez-vous à une consommation d’alcool par jour si vous êtes une femme ou deux par jour si vous êtes un homme. Le curcuma, une épice, a démontré des bienfaits sur la diminution de l’acide gastrique dans une étude8.
Autres recommandations
Boire 6-8 verres d'eau par jour afin d’éviter la déshydratation.
Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine.
Suppléments ?
Certaines études ont démontré qu’un supplément de probiotiques (Lactobacillus acidophilus) pourrait être bénéfique en cas de gastrite en favorisant l’équilibre du système digestif9-10. Les probiotiques seraient également en mesure d’interférer sur la croissance de H. pylori en plus d’augmenter l’efficacité du traitement antibiotique et de réduire les effets secondaires. Les personnes qui ont un système immunitaire affaibli ou qui prennent des médicaments immunosuppresseurs devraient prendre des probiotiques que sous la direction de leur médecin.
Il est important de ne pas rejeter systématiquement un aliment ou un groupe d’aliment, sauf si son ingestion augmente la douleur ou cause de l’inconfort. Il faut donc respecter les tolérances individuelles de chaque personne.
Dans les cas d’hypochlorhydrie (diminution sécrétion d’acide chlorhydrique), le manque possible de facteur intrinsèque, peut entraîner à long terme une déficience en vitamine B12. Une déficience en fer est également possible. Les suppléments de fer par voie orale ou de vitamine B12 par voie parentérale peuvent s’avérer nécessaires en cas de gastrite chronique. Des suppléments de vitamine C sont parfois recommandés pour favoriser l’absorption du fer11.
Références
Recherche et rédaction : Audrey Cyr, nutritionniste
Fiche créée : octobre 2013Références
BibliographieGastritis-University of Maryland Medical Center. Page consultée en ligne: http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis
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Effect of cranberry juice on eradication of Helicobacter pylori in patients treated with
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Notes
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- Burger O, Weiss E, Sharon N, Tabak M, Neeman I, Ofek I. Inhibition of Helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus by a high-molecular-weight constituent of cranberry juice. Crit Rev Food Sci Nutr. 2002;42(3 Suppl):279-284.
- Cushnie TP, Lamb AJ. Recent advances in understanding the antibacterial properties of flavonoids. . Int J Antimicrob Agents. 2011 Aug;38(2):99-107.
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- Manuel de nutrition Clinique. Ordre professionnel des diététistes du Québec. Ulcère gastro-duodénal. Page consultée en ligne : opdq.org
Tags : gastrite
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