• Thé blanc merveilleux : une boisson digne d'un empereur

    Thé blanc merveilleux : une boisson digne d'un empereur

     

     

     

     

     
     
     
     
     
    thé blanc
    • On ne peut nier que le thé blanc est aussi rafraîchissant et bénéfique que d'autres variétés. Parfumé et rafraîchissant avec un goût sucré et soyeux, le thé blanc est une boisson largement consommée en Chine
    • Saviez-vous que dans les premiers temps, il a été traité comme une boisson digne d'un empereur? Lisez cet article et découvrez des faits plus intéressants sur cette délicieuse boisson

    Bien que souvent éclipsé par d'autres types de thé en termes de popularité, il est indéniable que le thé blanc est tout aussi rafraîchissant et bénéfique que d'autres variétés. Parfumé et rafraîchissant avec un goût sucré et soyeux, le thé blanc est une boisson largement consommée en Chine. Mais saviez-vous que dans les premiers temps, il a été traité comme une boisson digne d'un empereur? Lisez cet article et découvrez des faits plus intéressants sur cette délicieuse boisson.

    Qu'est-ce que le thé blanc?

    Considéré comme l'une des variétés de thé les plus délicates aujourd'hui, le thé blanc, tout comme les thés verts, oolong et noirs, provient de la plante Camellia sinensis. Il est en fait fabriqué à partir de nouveaux bourgeons de croissance de la plante, ou ceux qui ne l'ont pas encore ouvert, ainsi que de sélectionner de jeunes feuilles. 1

    Le nom a été dérivé des poils blancs argentés fins sur les bourgeons non ouverts. En fait, c'est ainsi que Silver Needle, le thé blanc bio de qualité supérieure, a obtenu son surnom. 2 L'aiguille d'argent est faite seulement de bourgeons non ouverts et est le thé blanc de la plus haute qualité disponible aujourd'hui. 3

    On dit que le thé blanc date de la dynastie Tang (618 à 907 AD), et est devenu la boisson de choix de la cour royale pendant la dynastie des Song (960 à 1279 AD). Sa saveur est si délicate qu'elle est devenue connue comme la boisson de l'empereur. Le thé blanc était un luxe apprécié par l'empereur et sa cour royale, qui l'imprégnaient parfois de subtils arômes floraux comme le lotus, le jasmin et le chrysanthème. 4

    Le thé blanc a une couleur très claire ou jaune pâle et un parfum rafraîchissant. Cependant, il n'a pas la saveur "herbacée" qui est souvent attribuée au thé vert. 5 On dit « offrir une plus grande dimension du corps » , mais sans l'amertume des autres thés. La saveur peut varier de beurre à fruité, doux et floral - chaque thé est différent. 6

    Vous pouvez obtenir du thé blanc dans des feuilles ou des sachets de thé. Si vous voulez obtenir l'expérience réelle du thé, cependant, il est préférable de choisir du thé blanc à feuilles mobiles organiques sur des sachets de thé, car vous pouvez contourner les produits chimiques potentiels trouvés dans les sacs, qui peuvent s'infiltrer dans votre thé.

    Comment faire du thé blanc

    Le thé blanc est le moins traité de tous les types de thé. En fait, cette méthode de traitement est ce qui distingue ces différents thés dérivés de Camellia sinensis les uns des autres. Le thé noir est profondément oxydé et fermenté; oolong n'est que partiellement fermenté; et le thé vert n'est pas fermenté du tout - seulement flétri dans l'air chaud, puis cuit à la vapeur ou poêlé rapidement.

    Le thé blanc ne s'oxyde que très peu. En raison du traitement minime qu'ils subissent tous les deux, les avantages du thé blanc par rapport au thé vert ont souvent été jugés similaires. Pour produire du thé blanc, les bourgeons sont flétris et séchés à l'air au soleil ou dans un environnement intérieur dès leur récolte, dans des conditions soigneusement contrôlées. Du fait que l'oxydation n'est pas encouragée manuellement, le profil aromatique de ce thé est plus doux et plus délicat par rapport aux autres thés. 7 , 8

    À quoi sert le thé blanc?

    Les nombreux avantages du thé blanc peuvent être attribués à ses composants biologiquement actifs, et parce qu'il est peu traité, ce type de thé a la plus forte concentration de certains de ces composants, tels que les flavonoïdes antioxydants comme les polyphénols et les catéchines. Le thé blanc a également des qualités antimicrobiennes qui peuvent avoir des effets protecteurs sur le corps. 9Certaines des façons que les avantages du thé blanc de votre santé: 10 , 11

    Aide à éliminer les radicaux libres. Les polyphénols dans le thé agissent comme des antioxydants qui aident à neutraliser ces éléments pathogènes dans votre corps. 12 , 13

    Peut protéger contre le vieillissement prématuré. Selon un article de Science Daily, le thé blanc aide à stopper les activités des enzymes qui dégradent l'élastine et le collagène, qui peuvent alors causer des rides. 14

    Maintient la santé de la peau. Une étude de 2009 a révélé que l'application topique de thé blanc peut aider à réduire le risque de dommages aux UV, qui est un facteur de vieillissement prématuré. 15

    Aide à promouvoir la santé cardiaque. Les flavonoïdes dans le thé blanc peuvent aider à abaisser les niveaux d'hypertension artérielle , améliorer la dyslipidémie 16 et réduire le risque de problèmes cardiovasculaires. 17

    Aide à la gestion du diabète. Une étude a révélé que boire du thé blanc peut aider à soulager les symptômes courants du diabète comme une soif excessive, tout en améliorant la tolérance au glucose et en diminuant les niveaux de glucose dans le plasma. 18

    Faits nutritionnels de thé blanc


    Thé blanc

    Taille de portion: 1 portion
     Amt. Par 
    portion

    Valeur quotidienne *
    Calories 0,3  
    Calories provenant des lipides 0  
    Graisse totale 0 g 0%
    Gras saturé 0 g  
    Gras trans 0 g 0%
    Cholestérol 0 mg 0%
    Sodium 0,3 mg 0%
    Potassium 2,7 mg 0%
    Glucides totaux 0,1 g 0%
    Fibre alimentaire 0 g  
    Sucre 0 g  
    Protéine 0 g  
    Calcium 0,1 g  
    Le fer 0 g  
    Cuivre   0,2%
    Folate   0,1%
    Magnésium   0,1%
    Manganèse   0,7%
    Niacine   0%
    Acide pantothénique   0%
    Phosphore   0%
    Riboflavine   0,1%
    Sélénium   0%
    Thiamin   0,2%
    Zinc   0,1%
    Vitamine A0% Vitamine C 0%
    Vitamine B-120% Vitamine B-6 0%
    Vitamine D0% Vitamine E 0%

    * Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être plus ou moins élevées en fonction de vos besoins en calories.

    Teneur en caféine dans le thé blanc

    Tous les thés obtenus à partir de la plante Camellia sinensis contiennent de la caféine. Cependant, le thé blanc contient le moins de quantité parmi toutes les variétés. Selon le site Web teneur en caféine, cette boisson a une moyenne de 15 à 20 milligrammes de caféine dans chaque tasse. Considérant que le thé noir a 50 milligrammes et le café peut être entre 60 et 150 milligrammes, le thé blanc est plus recommandé pour les personnes sensibles à la caféine. 19

    Recette de thé blanc: Voici comment l'infuser

    En plus d'être en mesure d'éviter les toxines potentielles liées aux sachets de thé, l'utilisation de thé entier en feuilles permet également au thé de prendre de l'expansion en trempant. En outre, les sachets de thé contiennent généralement des éclats brisés de mauvaise qualité ou des feuilles de thé ressemblant à de la poussière. Pour bien préparer du thé blanc, suivez ces étapes de Serious Eats: 20

    Recette de thé blanc

    Ingrédients:

     Thé blanc à feuilles ou à bourgeons

     Eau

    Procédure:

    1. Utilisez un petit pot qui laissera les feuilles se développer et fournir un contrôle de température décent.

    2. Rincez le pot avec de l'eau chaude, dans le double but de le nettoyer et de le chauffer.

    3. Chauffez l'eau jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 180 à 185 degrés Fahrenheit. C'est la température préférée pour le thé blanc. L'eau trop chaude brûlera le thé.

    4. Utilisez au moins 2 cuillères à soupe de thé blanc par 8 onces d'eau. Si vous utilisez du thé blanc à feuilles, laissez infuser quatre à cinq minutes. Pour les thés à bourgeons (ce sont généralement des variétés de haute qualité comme Silver Needle), ajoutez une ou deux minutes de plus pour que les saveurs se développent vraiment.

    Comment stocker du thé blanc

    Comme avec d'autres types de thé, le thé blanc nécessite un stockage approprié pour assurer sa qualité. Prenez note que ce thé est sujette à l'oxydation naturelle, car il a été traité très peu. En conséquence, les feuilles sont soumises à une dégradation enzymatique naturelle. Pour éviter cela, conservez le thé dans un récipient hermétique et conservez-le dans un endroit frais et sec, à l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.

    Il est recommandé de réfrigérer le thé blanc, car il améliore réellement la saveur et prolonge sa durée de conservation. Cependant, s'il est réfrigéré, il ne devrait pas être retiré fréquemment, car le réchauffement et le refroidissement successifs du thé déprécieront sa qualité. 21

    Effets secondaires du thé blanc

    Les effets secondaires du thé sont principalement attribués à sa teneur en caféine. Bien que généralement moins que les autres variétés de thé et de café, prenez note que les personnes qui sont sensibles à la caféine peuvent encore éprouver des effets secondaires, surtout si le thé blanc est ingéré en grande quantité. Les effets potentiels de la caféine dans le thé blanc peuvent inclure des maux de tête , de la diarrhée et même des problèmes cardiovasculaires. Donc, si vous êtes sensible à la caféine, assurez-vous de boire cette boisson avec modération. 22

    En outre, les flavonoïdes présents dans le thé peuvent se lier au fer non hémique, qui se trouve généralement dans les produits laitiers, les suppléments de fer et les plantes, inhibant leur absorption. Autant que possible, ne pas consommer ces aliments ou prendre des suppléments de fer en buvant du thé. 23

    Une note finale sur le thé blanc

    Certaines variétés de thé peuvent être contaminées par le plomb et le fluor, car la plante Camellia sinensis est très efficace pour absorber ces toxines à travers ses racines. Le plomb est un métal lourd dangereux, et bien que certains puissent dire que le fluorure est un nutriment essentiel surtout pour la santé dentaire, notez que ses avantages sont principalement acquis s'il est utilisé par voie topique, et non ingéré.

    Donc, lorsque vous achetez du thé blanc, ou tout autre type de thé, choisissez ceux qui sont cultivés dans des environnements vierges et qui n'ont pas été pulvérisés avec des pesticides et des produits chimiques toxiques. Rappelez-vous qu'un environnement de croissance propre est essentiel pour garantir que vous buvez du thé blanc pur et de haute qualité.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sources et références

    mercola.com 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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