• MODE D'EMPLOI POUR SAUVER SON FOIE APRÈS LES FÊTES

    MODE D'EMPLOI POUR SAUVER SON FOIE APRÈS LES FÊTES

     

     

     

     

     

     

    Chocolat, foie gras, alcool... Autant de plaisirs indissociables des fêtes de fin d’année dont on ne se prive pas. Le hic c’est de réussir à s'en remettre après... surtout digestivement ! Voici le florilège des meilleures astuces pour soulager son foie et mettre son système digestif au repos.

     

     

    Pratiquer le jeûne intermittent

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    Le jeûne intermittent consiste à alterner des périodes où l’on mange avec celles où l’on ne mange pas, tout en continuant à boire, pendant au moins 16 heures.

     

    Comment ? Admettons que l’on prenne notre dernier repas du soir à 20h, il faudra attendre 12h le lendemain pour pouvoir manger à nouveau. "Après les fêtes, cette pratique prend tout son sens parce qu’elle permet de vraiment mettre le système digestif au repos et par conséquent de limiter l’encrassement du foie" souligne Valentine Cabanel, docteur en pharmacie et naturopathe à Paris. De nombreuses études scientifiques s’accordent à démontrer l’intérêt du fasting dans la perte de poids, la diminution significative du stress, de l’inflammation et l’amélioration de bon nombre de maladies chroniques.

     

    Faire des monodiètes

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    Rien de tel qu’une monodiète pour régénérer son foie après les excès des fêtes de fin d’année !

     

    Le principe ? Pendant un à trois jours, on ne consomme qu’un seul aliment ou groupe d’aliments et ce, sous différentes formes : jus, compote, salade ou soupe de légumes. "Le mieux c’est d’ingérer un aliment qui soit le moins encrassant possible comme un légume ou un fruit, exceptées les pommes de terre" commente la spécialiste. L’idée n’est pas de mincir mais de purifier son organisme en le débarrassant des toxines qui l’encombrent, c’est en quelques sortes un "nettoyage" du système digestif.

     

    Ne pas manger de féculents pendant une semaine

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    Certains féculents, comme les légumes secs notamment, sont difficiles à digérer et occasionnent des fermentations dans l’intestin. Pour éviter ce genre de désagréments et laisser à notre système digestif un peu de répit, on évite cette catégorie d’aliments pendant une semaine. "Tout ce qui est à base d’amidon comme les légumes racines, notamment les pommes de terre, mais aussi les céréales : riz, pâtes au blé et autres sucres rapides sont à boycotter, tout comme la nourriture industrielle" précise Valentine Cabanel. On privilégie donc les légumes, accompagnés de protéines animales ou végétales pour permettre au foie de se régénérer.

     

    Augmenter l’activité physique

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    Que l’on soit un sportif occasionnel ou régulier, il va falloir redoubler d’efforts si l’on veut sauver son foie après les fêtes. En pratiquant une activité physique d’au moins vingt minutes à jeun chaque matin, on optimise les bénéfices parce qu’on va déstocker beaucoup plus vite et notre niveau d’énergie sera décuplé. "Inutile d’en faire trop, une petite course de 20 minutes à allure modérée suffit amplement pour limiter le stockage du sucre, notamment du glycogène qui correspond au sucre de réserve stocké dans le foie et dans les muscles", note la naturopathe. 

     

    Consommer des plantes

    Artichaut, fumeterre, curcuma, romarin, chardon-marie… Nombreuses sont les plantes réputées pour leur action détoxificante sur le foie. Si la manière la plus simple de les consommer reste de boire des tisanes, il vaut mieux préférer des ampoules concentrées ou des extraits de plantes fraîches standardisées que l’on trouve généralement en pharmacie ou boutiques bio.

    La meilleure option selon la naturopathe ? Un combo desmodium/radis noir. Le desmodium a des vertus hépato-protectrices, ce qui signifie qu’il augmente la résistance des cellules du foie en les protégeant des toxines accumulées via l’alimentation. Desmodium se prend en ampoule, de préférence le soir, et le radis noir plutôt le matin au réveil pour vidanger la vésicule biliaire.

     

    Julie Giorgetta, journaliste santé
    Validé par : Valentine Cabanel, docteur en pharmacie et naturopathe

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Source : medisite.fr

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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