• LES MEILLEURES SOURCES DE VITAMINE C

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    Vitamine C

     

     

     
    Vitamine C

    Les meilleures sources de vitamine C

     

     

    Aliments

    Portions

    (mg)        

    1

    Goyave

    125 ml (1/2 tasse)

    199 mg

    2

    Poivron rouge, cru ou cuit

    125 ml (1/2 tasse)

    101-166 mg

    3

    Poivron vert, cru ou cuit

    125 ml (1/2 tasse)

    54-132 mg

    4

    Papaye

    ½ papaye (153 g)

    94 mg

    5

    Kiwi

    1 fruit moyen (76 g)

    71 mg

    6

    Orange

    1 fruit moyen

    70 mg

    7

    Jus d’orange

    125 ml (1/2 tasse)

    43-66 mg

    8

    Mangue

    1 fruit moyen (207 g)

    57 mg

    9

    Brocoli, cru ou cuit

    125 ml (1/2 tasse)

    42-54 mg

    10

    Choux de Bruxelles cuits

    4 choux (84 g)

    52 mg

    11

    Fraises

    125 ml (1/2 tasse)

    52 mg

    12

    Jus de pamplemousse rose ou blanc

    125 ml (1/2 tasse)

    36-50 mg

    13

    Chou-rave cuit

    125 ml (1/2 tasse)

    47 mg

    14

    Pamplemousse rose ou blanc

    ½ pamplemousse

    42 mg

    15

    Jus de légumes

    125 ml (1/2 tasse)

    35 mg

    16

    Ananas

    125 ml (1/2 tasse)

    34 mg

    17

    Cantaloup

    125 ml (1/2 tasse)

    31 mg

    18

    Carambole

    1 fruit moyen (88,9 g)

    31 mg

    19

    Pois verts crus

    125 ml (1/2 tasse)

    31 mg

    20

    Chou-fleur cuit

    125 ml (1/2 tasse)

    29 mg

     

     

    Vos besoins quotidiens en vitamine C

     

                               

    Apport nutritionnel recommandé (ANR)

    Bébés 0-6 mois

    40 mg*

    Bébés 7-12 mois

    50 mg*

    Bébés 1-3 ans

    15 mg

    Enfants 4-8 ans

    25 mg

    Garçons 9-13 ans

    45 mg

    Filles 9-13 ans

    45 mg

    Garçons 14-18 ans

    75 mg

    Filles 14-18 ans

    65 mg

    Hommes 19-50 ans

    90 mg

    Femmes 19-50 ans

    75 mg

    Hommes 50 ans et +

    90 mg

    Femmes 50 ans et +

    75 mg

    Femmes enceintes

    85 mg

    Femmes qui allaitent

    120 mg

    *Apports suffisants

     

    Important

     

    • Les fumeurs devraient augmenter leur apport en vitamine C de 35 mg par jour.
    • Pour plus de précisions concernant l’apport nutritionnel recommandé en vitamine C, consultez la fiche Vitamine C, dans Produits de santé naturels.

     

     

    Recherche et rédaction : Extenso

    Références

    Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

    Bibliographie

    Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
    Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
    U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
    Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
    Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
    Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
    Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary References Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids. Washington, DC: National Academy of Sciences, 2000.
    Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
    Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.

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