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LES MEILLEURES SOURCES DE VITAMINE C
Vitamine C
Les meilleures sources de vitamine C
Aliments
Portions
(mg)
1
Goyave
125 ml (1/2 tasse)
199 mg
2
Poivron rouge, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
101-166 mg
3
Poivron vert, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
54-132 mg
4
Papaye
½ papaye (153 g)
94 mg
5
Kiwi
1 fruit moyen (76 g)
71 mg
6
Orange
1 fruit moyen
70 mg
7
Jus d’orange
125 ml (1/2 tasse)
43-66 mg
8
Mangue
1 fruit moyen (207 g)
57 mg
9
Brocoli, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
42-54 mg
10
Choux de Bruxelles cuits
4 choux (84 g)
52 mg
11
Fraises
125 ml (1/2 tasse)
52 mg
12
Jus de pamplemousse rose ou blanc
125 ml (1/2 tasse)
36-50 mg
13
Chou-rave cuit
125 ml (1/2 tasse)
47 mg
14
Pamplemousse rose ou blanc
½ pamplemousse
42 mg
15
Jus de légumes
125 ml (1/2 tasse)
35 mg
16
Ananas
125 ml (1/2 tasse)
34 mg
17
Cantaloup
125 ml (1/2 tasse)
31 mg
18
Carambole
1 fruit moyen (88,9 g)
31 mg
19
Pois verts crus
125 ml (1/2 tasse)
31 mg
20
Chou-fleur cuit
125 ml (1/2 tasse)
29 mg
Vos besoins quotidiens en vitamine C
Bébés 0-6 mois
40 mg*
Bébés 7-12 mois
50 mg*
Bébés 1-3 ans
15 mg
Enfants 4-8 ans
25 mg
Garçons 9-13 ans
45 mg
Filles 9-13 ans
45 mg
Garçons 14-18 ans
75 mg
Filles 14-18 ans
65 mg
Hommes 19-50 ans
90 mg
Femmes 19-50 ans
75 mg
Hommes 50 ans et +
90 mg
Femmes 50 ans et +
75 mg
Femmes enceintes
85 mg
Femmes qui allaitent
120 mg
*Apports suffisants
Important
- Les fumeurs devraient augmenter leur apport en vitamine C de 35 mg par jour.
- Pour plus de précisions concernant l’apport nutritionnel recommandé en vitamine C, consultez la fiche Vitamine C, dans Produits de santé naturels.
Recherche et rédaction : Extenso
Références
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Bibliographie
Desaulniers M., Dubost, M. Table de composition des aliments. Volumes 1 et 2. Département de nutrition, Université de Montréal. c2003.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2001 b.
U. S. Department of Agriculture (USDA). National Nutrient Database for Standard Reference. (19 janvier 2011).
Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2010
Houde-Nadeau, Michèle, Apports nutritionnels de référence. (2004) Dans: Chagnon Decelles D, Daignault Gélinas M, Lavallée Côté L et coll. Manuel de Nutrition Clinique, 3e éd. Montréal, Ordre professionnel des Diététistes du Québec, 1997.
Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary References Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids. Washington, DC: National Academy of Sciences, 2000.
Santé Canada, Bureau de la politique et de la promotion de nutrition, Direction générale des produits de santé et des aliments. Guide du consommateur pour les ANREF (apports nutritionnels de référence).
Santé Canada. Apports nutritionnels de référence, version 2008.
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