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    LES AVANTAGES D'UNE CURE DÉTOX AU PRINTEMPS

     

    L'hiver met souvent l’organisme à rude épreuve. Une cure de nettoyage modérée peut alors s’avérer bénéfique pour l'organisme. Découvrez comment réaliser une cure détoxifiante, qui n'est en aucun cas un régime pour perdre du poids, mais qui est idéale pour se sentir mieux dans son corps à l'arrivée du printemps !

     

    Qu'est-ce-qu'une cure détoxifiante ?

    Qu'est-ce-qu'une cure détoxifiante ?

    La cure détoxifiante permettrait de "débarrasser" l’organisme des toxines qu'il a accumulées en raison de facteurs alimentaires et environnementaux. Pendant l’hiver, notre alimentation a tendance à être moins saine, les excès de table sont nombreux, l'activité physique se fait plus rare. Par conséquent, les toxines peuvent s’accumuler dans le corps. Ces toxines sont en réalité des résidus de produits chimiques comme des pesticides qui se trouvaient dans notre alimentation. Quand on mange trop ou mal, on ne laisse pas à l'organisme le temps d'éliminer ces résidus1.
    Une cure de nettoyage a pour objectif également de stimuler le travail d'élimination du foie et des reins.
    Elle pourrait ainsi aider à soulager les états de fatigue et de nervosité, les problèmes de peau et l’insomnie, bien qu'un rééquilibrage alimentaire et la reprise d'une activité physique y contribuent également.

    Note : cet article ne fait pas référence aux cures de nettoyage ou détoxifiantes prêtes à l'emploi et proposées dans le commerce. Il s'agit de conseils pour assurer un bon rééquilibrage alimentaire et de propositions de fruits et légumes et de produits de santé naturels qui contribuent à stimuler l'organisme, leurs vertus ayant été validées par la recherche scientifique.

     

     

    Attention, une cure de nettoyage n’est pas un régime. Elle n'a pas pour objectif de faire perdre du poids. Voici ce qu'il est conseillé d'appliquer : 

    Privilégier les repas légers, dont la plus grande part est accordée aux fruits et aux légumes. Optez surtout pour ceux qui contiennent de la vitamine C comme les agrumes ou l’acérola, misez pour une cuisson à la vapeur qui permet de conserver les vitamines et nutriments contenues dans les légumes sans ajouter de matières grasses (brocolis, haricots verts, etc...) et ajoutez au menu certains aliments drainants et antioxydants comme le radis noir, l’artichaut ou le citron.

    Diversifiez ses menus afin d’éviter la lassitude et de manger avec plaisir. Varier les saveurs, les couleurs afin de rendre vos assiettes jolies et appétissantes. Evitez les viandes grasses et préférez les viandes maigres comme le poulet ou la dinde pour faire le plein de protéines animales, ou encore le soja ou le tofu pour leur teneur en protéines végétales.  

    Éviter les excitants comme le café, l'alcool et la cigarette. Profitez de l’occasion pour diminuer voire cesser complètement de tabac ! Supprimer ou réduisez également de votre alimentation les sucres raffinés et les graisses animales trop riches en acides gras saturés. Le thé vert est une bonne alternative au café puisqu'il est très riche en antioxydants.

     

     

    L’artichaut

    L’artichaut contient de l’inuline, un sucre de la famille des fructanes contenu dans les plantes. L’inuline, lorsqu’elle atteint le côlon, est utilisée par la flore intestinale qui la métabolise. C'est un prébiotique, c’est-à-dire qu’elle n’est pas digérée ni absorbée mais elle stimule le développement des bactéries bénéfiques de la flore intestinale comme les bifidobactéries. Ces bactéries aident à la synthèse ou à l’absorption de plusieurs nutriments nécessaires à l’organisme1. L’artichaut active l’émission de bile ce qui facilite la digestion2,3. L’artichaut peut être consommé cuit à la vapeur, sous forme d’ampoules ou sous forme d’infusion en faisant sécher les feuilles au préalable.


    Le radis noir

    Le radis noir est excellent pour traiter la dyspepsie c’est-à-dire les troubles digestifs et gastriques généralement accompagnés de sensations de surcharge ou de nausées. Le radis noir agirait sur l’organisme en stimulant l’intestin et les conduits biliaires ce qui augmenterait la sécrétion de bile et donc la digestion. Le radis noir possède des vertus antioxydantes4 qui limitent l’oxydation des cellules par les radicaux libres et leur vieillissement prématuré. Le radis noir peut se consommer cru ou en jus. Néanmoins son goût ne plaît pas à tout le monde, il existe pour cela des ampoules prêtes à l’emploi.

     

     

    Le citron

    Commencer la journée par un jus de citron frais dilué dans une tasse d’eau chaude peut être bénéfique. Le citron favorise la digestion et ce qui permet d’éliminer les toxines plus rapidement. Pour couper l’amertume du citron, vous pouvez ajouter une cuillerée de miel. Le citron possède également des vertus diurétiques qui stimulent l’activité rénale.
     

    La fumeterre

    La fumeterre est une plante aux vertus multiples. Elle possèderait des vertus dépuratives sur les reins, la vésicule biliaire et le foie et serait diurétique. Elle se consomme sous forme d’infusion ou de décoction.
     

    Le pissenlit

    La feuille de pissenlit serait un excellent diurétique selon la Commission E et l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy). La consommation de pissenlit stimule les fonctions rénales et l’évacuation des urines. Il constitue une aide supplémentaire à l'élimination des toxines présentes dans l’organisme et de nettoyer les reins. Il est également cholérétique, c’est-à-dire qu’il augmente la sécrétion de bile. Tout comme l’artichaut, la teneur en inuline (= un sucre de la famille des fructanes) du pissenlit fait de lui un allié qui permet d’assainir la flore intestinale. Le pissenlit se consomme en salade ou en faisant infuser des feuilles de pissenlit dans de l’eau bouillante. 

     

     

    Durant une cure détox il est surtout conseillé de faire le plein de fruits et légumes car ils possèdent des vertus antioxydantes grâce à leur teneur en composés phénoliques, des composés contenus dans les végétaux qui ont la capacité de neutraliser les radicaux libres qui endommagent les cellules de l’organisme en les oxydant.
    Afin de ne pas perdre les vitamines et nutriments contenus dans les légumes, il est conseillé de les cuire à la vapeur ou dans un wok avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Certaines vitamines et certains nutriments sont hydrosolubles c’est-à-dire qu’ils se dissolvent dans l’eau.

    Enfin, n'oubliez pas de pratiquer une activité physique indissociable à un programme de remise en forme.

    Il peut être parfois recommandé de jeûner pendant les 48 heures précédant la cure. Si toutefois le jeûne ne vous convient pas, faites en sorte d’éliminer au moins les aliments difficiles à digérer et les viandes de votre menu, ainsi que le café, le chocolat, l'alcool et les épices relevées.

     

     

     

     
     
     

    Source :
    1. Se Soigner toute l’année au naturel, Docteur Jean-Christophe Charrié et Marie-Laure de Clermont-Tonnerre. Prat Editions.

    Artichaut - Radis noir

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15960982?dopt=Abstract
    1. Kirchhoff R, Beckers CH, et al. Increase in choleresis by means of artichoke extract.Phytomedicine. 1994;1:107-115. Cité et décrit dans : Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J (Ed). Expanded Commission E Monographs, American Botanical Council, publié en collaboration avec Integrative Medicine Communications, États-Unis, 2000, p. 10 à 12.
    2. Ma pharmacie naturelle, Dr Yves Donadieu. Ed. Robert Laffont
    3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20072818

    Citron - Fumeterre - Pissenlit

    Études citées et résumées dans : Kemper Kathi J., MD, MPH. Dandelion (Taraxacum officinalis) The Longwood Herbal Task Force and The Center for Holistic Pediatric Education and Research. [Document pdf consulté le 26 juin 2006]. www.longwoodherbal.org
    1. Études citées et résumées dans : Barnes Joan, Anderson A. Linda, Phillipson David J. Herbal Medicines, Pharmaceutical Press, Grande-Bretagne, 2002, 2e édition.
    2. Ma pharmacie naturelle, Dr Yves Donadieu. Ed. Robert Laffont

    Se soigner toute l'année au naturel, Docteur Jean-Christophe Charrié et Marie-Laure de Clermont-Tonnerre, Prat Editions

     

     
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