• Infarctus : les 7 aliments à éviter

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    Infarctus : les 7 aliments à éviter


    En évitant ou en limitant certains aliments, vous pouvez réduire significativement votre risque d'infarctus. La liste.

     

     

    1 : Reblochon, camembert, Roquefort

    Pourquoi : les fromages et le beurre sont des aliments à fortes teneurs en matières grasses saturées*, qui peuvent faire augmenter le mauvaischolestérol. Ils sont également très salés (le reblochon, camembert, les bleus comme le roquefort étant les plus salés) et peuvent favoriser l'hypertension.
    La consommation recommandée : le beurre est à limiter aux tartines du petit-déjeuner (10g). Quant aux fromages, réduisez leur consommation à 1 à 2 portions de 30g/jour.
    Que préférez : les laitages 0% si vous n’en consommez pas 2 fois plus. Sinon, prenez un yaourt au lait entier.
    Pensez-y : attention aux sauces trop riches en matières grasses comme celle au beurre blanc, la mayonnaise...

    * On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui, en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.

     

     

    2 : Les saucisses

    Pourquoi : le sel et les mauvaises graisses sont en cause. L'excès de sel peut favoriser l'hypertension artérielle, facteur de risque de l'infarctus, quand les graisses saturées peuvent faire  augmenter le mauvaischolestérol responsable de l'athérosclérose*.
    Les charcuteries les plus grasses à déconseiller :les saucisses de Toulouse, saucisses à cuire, saucisses sèches, les rillettes et les pâtés.
    La consommation recommandée : 1 fois/semaine
    Que préférez : "le jambon ou le bacon, les terrines plutôt que les pâtés, car elles sont plus riches en viandes par rapport aux graisses", explique le Dr de Reynal.

    * On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui en excès peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.  

     

     

     3 : L'huile de tournesol

    Pourquoi : On distingue les "bonnes" des "mauvaise" graisses* d'après les acides gras qu'elles contiennent. Les graisses riches en acides gras saturés augmentent le mauvais cholestérol, contrairement à celles riches en acides gras insaturés.
    A limiter : les huiles de tournesol, arachide, maïs, palme, coco, coprah, riches en acides gras saturés.

    Que préférez : les huiles végétales comme l'huile d'olive pour la cuisson, de noix, de soja, de noisettes ou de colza pour l'assaisonnement.
    La consommation recommandée : 1 à 2 c. à soupe/jour, et au moins 1 c à soupe par jour d’huile de colza, pour les oméga 3 qu’elle apporte

    * On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui en excès peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.

     

     

    4 : Les quiches

    Quiches, chips, gâteaux apéritifs, pizzas... Oubliez-les pour vous protéger de l'infarctus ! 
    Pourquoi : lorsqu'une artère coronaire (qui vascularise le myocarde) est obstruée, le sang oxygéné n'arrive plus et les cellules du coeur en souffrance commencent à mourir. L'excès de sel et de graisses saturées que l'on trouve dans les snacks peut contribuer à une hypertension*, facteur de risque de l'infarctus. Cela peut également faire augmenter les dépôts graisseux dans les vaisseaux sanguins, qui peuvent finir par boucher les artères.  
    La consommation recommandée : 1 portion par semaine
    Que préférez : des légumes coupés en morceaux au moment de l'apéritif, des fruits secs non salés...

    * l'hypertension artérielle fragilise le système artériel, entraîne et/ou aggrave l'athérosclérose.

     

     

    5 : La viande rouge

    Selon une étude menée par des chercheurs de la Harvard Medical School en 2012* aux Etats-Unis, les personnes qui mangent de la viande rougequotidiennement (bœuf, porc) sont plus exposées aux infarctus du myocarde.
    Pourquoi : "Ces viandes sont accompagnées de graisses saturées qui sont en cause dans l’hypercholestérolémie et la triglycéridémie élevée**, facteurs de risque de l'infarctus" explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
    La consommation recommandée : 1 à 2 fois par semaine.
    Que préférez : "Des viandes maigres ou les moins grasses (filet de boeuf, filet mignon non bardé, volailles non grasses..). Limitez-en la consommation à une seule fois par jour."

    * Les scientifiques ont analysé les données de 120 000 personnes, hommes et femmes sur une période courant de 1980 à 2008.
    ** Il s'agit du taux de graisses dans le sang.

     

     

    6 : Les soupes en briques

    Soupes en briques, plats préparés, pâtisserie industrielles...  Tout ceci est mauvais pour votre coeur !
    Pourquoi : Ces préparations que l'on trouve dans les supermarchés sont bien souvent trop riches en graisses et en sel. L'excès de sel pouvant favoriser l'hypertension*, et l'excès de graisses, l'athérosclérose, les principaux facteurs de risque pour les infarctus.
    La consommation recommandée : 1 à 2 fois/semaine.
    Que préférez : préparez vous-même vos plats le plus possible. "Privilégiez une cuisson à la vapeur, ou poêlée sans matière grasse, plutôt qu'au beurre ou en friture, et pensez à varier", explique le Dr de Reynal.
    Sachez-le : le sel et les graisses sont des exhausteurs de goût économiques pour le fabricant qui permettent d'augmenter le poids des produits et leur prix au kilo.

    * l'hypertension artérielle fragilise le système artériel, entraîne et/ou aggrave l'athérosclérose.

     

     

    7 : L'alcool

    Pourquoi : "L’alcool provoque une hypoglycémieréactionnelle qui induit une consommation excessive de calories, induisant un surpoids et des risques de maladies cardiovasculaires, une vasodilatation (augmentation du volume des vaisseaux sanguins), et une perte en eau préjudiciable pour l'organisme", explique le Dr de Reynal.
    La consommation recommandée : 2 à 3 verres/jour pour un homme, 1 à 2 verres pour une femme.
    Que préférez : le vin rouge élevé en fût de chêne qui a des vertus antioxydantes et qui bu modérément protège le cœur et les artères. C'est le fameux paradoxe français !
    Pensez-y : évitez de boire trop de café, de thé, de coca, de "Red Bull"... afin d’empêcher votre cœur de battre trop vite ou de façon irrégulière.

     

    Publié par Florence Massin, journaliste santé et validé par Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste

     

     

    Sources

    Remerciements au Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste, directrice de l’agence Nutrimarketing et auteur du blog http://miammiam.mabulle.com/

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