• Découvrez quels sont les aliments qui aident à régénérer le cartilage

    Découvrez quels sont les aliments qui aident à régénérer

    le cartilage

     
     
     
     
     
     
     
     
    Le cartilage a une fonction essentielle : servir d'amortissement pour les articulations, évitant ainsi le frottement des os. Il est nécessaire d'y faire attention et de s'alimenter en conséquence.
     
     
    Découvrez quels sont les aliments qui aident à régénérer le cartilage
     

    Bien que nous ne leur accordons pas beaucoup d’importance, les cartilages sont une partie très importante de notre corps.

     

    Ils ont pour responsabilité de supporter des structures comme les articulations.

    Ils sont souvent touchés par des lésions, notamment chez les sportifs, les personnes très actives ou les gens du troisième âge.

    Cependant, il faut savoir que grâce à l’alimentation, nous pouvons régénérer nos cartilages. Vous voulez savoir comment ? Alors, lisez cet article !

     

     

    Les cartilages, les plus lésés

    Ils ont pour fonction de connecter les os entre eux et de leur apporter de la mobilité. Il ne sont pas aussi durs que les structures osseuses ni aussi élastiques que les muscles.

    Il est important d’y faire attention car ce sont des tissus qui, une fois endommagés, se réparent très difficilement.

    Cela entraîne différentes douleurs, dont l’arthrite. Les entorses sont également des lésions habituelles. Les zones les plus affectées sont les suivantes :

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    • Les chevilles
    • Les genoux
    • Les poignets
    • Les coudes
    • Les épaules

    Les cartilages peuvent également être endommagés à cause de brûlures graves ou d’accidents.

    Les blessures sont très douloureuses et peuvent même générer des problèmes de mobilité.

     

     

    Quelles sont les causes des problèmes de cartilage ?

    • Le vieillissement
    • Les maladies dégénératives
    • L’activité physique excessive
    • L’obésité
    • Le stress
    • Porter des objets lourds
    • Un apport insuffisant en nutriments

    Il est vital que les cartilages restent en bonne santé, surtout ceux des genoux car ils portent le poids de presque tout le corps.

    Les symptômes les plus habituels des lésions ou des blessures sont :

    • Douleur lorsque l’on bouge l’extrémité ou l’articulation
    • Limitation des mouvements de la zone
    • Déformation
    • Inflammation
    • Rougissement

     

     

    L’alimentation et les cartilages

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    Un régime adapté peut permettre de prendre soin, de renforcer et de régénérer cette partie du corps naturellement.

    Pour avoir une alimentation équilibrée, consommez les nutriments suivants :

    • Les vitamines A, C et D
    • Le calcium
    • La lysine
    • Le phosphore
    • Le fluor
    • Le magnésium
    • Les protéines

    De plus, il est très important de boire de l’eau pour pouvoir hydrater les cartilages et les articulations. 

    Parmi les nutriments nécessaires pour garder les cartilages sains et éviter les douleurs, on peut citer ceux-ci :

    La lysine

    Ce composé a la capacité d’éviter la fatigue et de faciliter la récupération dans les cas de dommages.

    La consommation recommandée est de 12 mg pour 1 kilo. Voici les plus grandes sources de lysine:

    • Les légumes secs
    • Les viandes rouges
    • Les œufs
    • La morue
    • Le soja
    • Le fromage
    • Les fruits secs
    • La levure de bière

    La vitamine C

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    C’est un grand antioxydant qui a la capacité d’augmenter nos défenses immunitaires, en plus de produire du collagène naturellement.

    Cela veut dire qu’elle a la capacité de régénérer les tissus connectifs, en plus de permettre un meilleur fonctionnement des vaisseaux sanguins et un transport du sang oxygéné.

    Parmi les aliments qui contiennent le plus de vitamine C, on trouve :

    • Les oranges
    • Les tomates
    • L’ananas
    • Les pêches
    • Les choux
    • Les fraises
    • Les kiwis
    • Les oignons
    • Les poivrons
    • La salade
    • Les mandarines
    • Les raisins
    • Les mûres

    La dose minimum recommandée est de 75 mg pour les femmes et de 90 mg pour les hommes.

    La vitamine D

    L’exposition à la lumière du soleil est la meilleure manière d’ajouter de la vitamine D à notre organisme.

    Elle permet d’améliorer la mobilité des articulations, elle prévient les maladies comme l’ostéoporose et l’arthrite, et évite même les problèmes au niveau des cartilages.

    Il est également possible de trouver de la vitamine D dans l’alimentation. Voici les plus grandes sources de ce nutriment :

    • Le pain complet
    • Le lait
    • Les céréales complètes
    • Le saumon
    • Le hareng
    • Les huîtres

    Le collagène

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    Cette protéine structure les tissus cartilagineux, les tendons et les os. Les études sont arrivées à la conclusion que le collagène facilite l’union entre eux.

    La manière la plus simple d’en consommer est de manger de la gélatine. Mais il est important d’acheter de la gélatine faible en calories car sinon, le sucre réduit les propriétés du collagène.

    En plus d’être un dessert excellent, les feuilles de gélatine sans goût peuvent être le composant principal de différents repas, aussi bien sucrés que salés.

    Elle est parfaite pour régénérer les cartilages des hanches et des genoux.

    La quantité adaptée par jour est de 10 grammes. Si on en consomme régulièrement, on peut éliminer complètement les symptômes de l’ostéoarthrite.

    Les épices et les plantes anti-inflammatoires

    Pour pouvoir guérir et régénérer un cartilage ou une articulation, il est important de consommer des herbes et des épices.

    Parmi elles, on en trouve quatre principales : le saule, l’harpagophyton, le gingembre et le curcuma.

    Le fait de les ajouter à nos infusions et aux repas nous aidera à flexibiliser nos extrémités. 

     

    Les acides gras oméga-3

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    Pour renforcer les cartilages, surtout ceux de des genoux, il faut limiter la consommation des graisses saturées (par exemple, celles qui sont contenues dans la nourriture rapide) et les remplacer par les protéines maigres (le tofu, les haricots etc.) et les acides gras oméga-3.

    En effet, ces derniers ont la capacité de réduire l’inflammation chronique.

    Voici les principales sources de ce nutriment :

    • Le thon
    • Les fruits de mer
    • Les sardines
    • Les coquilles Saint-Jacques
    • Les épinards
    • La chicorée
    • Le chou frisé
    • Les cardes
    • Les graines de chanvre
    • Les graines de chia
    • Les graines de courge
    • Les cacahuètes Sacha Inchi
    • L’huile de linette
    • L’huile de poisson

    Les bonnes habitudes pour éviter l’usure des cartilages

    Il est bon de suivre un programme préventif pour que les cartilages ne soient pas endommagés.

    En plus de manger de manière équilibrée, il est important suivre les conseils suivants:  

    • Faire des exercices en commençant à un niveau débutant et augmenter l’intensité.
    • Marcher tous les jours.
    • Faire des étirements des jambes, des épaules, des hanches etc.
    • Masser les zones les plus endommagées et vulnérables.
    • Faire attention lorsqu’on porte des choses lourdes pendant les activités quotidiennes.
    • Consulter un médecin dès que les symptômes apparaissent.

     

     

    amelioretasante.com

     

     

     

     

     

     

     

     

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