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    CURES DÉTOX :  NOS CONSEILS POUR SE LANCER

     

    Vous souhaitez faire une cure détox ? PasseportSanté vous livre quelques conseils pour la réussir en toute sérénité, ainsi qu’une sélection des quatre meilleures recettes pour faire de cette cure un moment de plaisir…

     

     

    Depuis quelques temps, la mode des cures détoxifiantes fait beaucoup parler d’elle. Ce phénomène venu d’Outre-Atlantique est pratiqué par de plus en plus de personnes à la recherche d’une purification naturelle de leur corps. Ces cures se font la plupart du temps avant l’arrivée d’une nouvelle saison afin de préparer son organisme à un changement d’alimentation, comme c’est souvent le cas en hiver ou en été.

     

    Qu’est-ce qu’une cure détox ?

    Les cures détox trouveraient leur origine dans la naturopathie, qui a pour objectif de soigner de manière naturelle. Ainsi, en commençant par supprimer tout ce qui est nocif à notre organisme, nous serions moins propices aux coups de fatigues et aux virus chroniques. Les graisses saturées, l’alcool, le tabac, les sucres raffinés, la caféine et les conservateurs sont donc bannis de l’alimentation pendant toute la durée de la cure. Il s’agit de prendre le contrôle de ce que l’on mange, en favorisant les fruits et les légumes frais. Ainsi, il existe plusieurs cures détox basées sur une alimentation crudivore et frugivore comme le juicing (uniquement composé de jus, soupes et smoothies pendant 1 à 5 jours), la monodiète (manger le même aliment pendant trois jours) ou une cure de fruits et légumesaccompagnée de compléments alimentaires à base d’herbes. A propos de la durée d’une cure, elle est très variable : entre un et trente jours. Cela dépend des effets recherchés et ressentis. Attention à ne pas confondre cure et régime, car ici le but est de relaxer son corps et non de perdre du poids, même si c’est souvent ce qu’il se passe lors d’un changement d’alimentation.

     

    Quels sont les résultats d’une cure détox ?

    Les changements entrepris pendant une cure détox auraient de multiples effets. Tout d’abord, la prise de repas plus légers et équilibrés permettrait aux organes (peau, poumons, foie, reins) d’évacuer avec plus de facilité les toxines stockées dans le corps même si cela reste controversé. C’est aussi le moyen de se rendre compte qu’un contrôle de son alimentation est toujours synonyme de bien-être. Pourquoi ne pas profiter d’une cure pour changer son régime alimentaire sur le long terme ?

     

    Les précautions et conseils

    Avant de débuter sa cure, il est préférable d’avoir l’aval de son médecin, car tout le monde ne peut pas la pratiquer (les femmes enceintes par exemple). De plus, pour commencer sa cure en toute sérénité, il est conseillé d’avoir du temps libre devant soi. Les débuts peuvent paraître difficiles et entraîner fatigue, maux de tête et quelques troubles digestifs. Il est fortement recommandé de préparer ses repas et jus soi-même, ils seront ainsi 100 % naturels : prenez donc le temps d’aller faire le pleins de fruits et légumes frais, et bios de préférence. Il est également important de boire beaucoup d’eau, de thés et de tisanes afin de garder le corps hydraté.

     

    Quatre recettes à tester

     

    Green smoothie pomme – kiwis – céleri

    Pour deux verres : 2 pommes, 2 kiwis, 1 cuillère à café de jus de citron vert, 6 glaçons, 4 cuillères à café de miel, du poivre noir, une pincée de curcuma, quelques feuilles de menthe et de céleri

    Peler les pommes et les kiwis. Les passer dans la centrifugeuse et transvaser dans un blender le jus recueilli avec le reste des ingrédients. Mixer le tout et déguster bien frais.

     

    Smoothie kiwi – fraise – framboise – menthe

    Pour deux verres : 1 kiwi, 100 grammes de fraises, 100 grammes de framboises, une branche de basilic, 1 branche de menthe fraiche, 1,5 gramme de thé blanc

    Porter de l’eau à ébullition et laisser infuser le temps blanc pendant 5 minutes. Pendant que le liquide refroidi, éplucher et couper les kiwis en cubes, équeuter les fraises et effeuiller les herbes. Ajouter tous les fruits et les herbes dans un blender, puis mixer en ajoutant progressivement le thé blanc. Servir bien frais.

     

    Jus de betterave et légumes

    Pour un verre : 1 tomate, 1 poivron rouge, 2 branches de céleri, ¼ de jus de citron, 1 betterave rouge, 1 carotte, 1 botte de persil.

    Laver à l’eau les fruits, les herbes et les légumes. Découper les ingrédients en morceaux les passer dans un blender. Mixer et servir dans un grand verre.

     

    Soupe chou-fleur – carottes – cumin

    Pour 5 bols : 1/2 chou-fleur, 3 carottes, 1 oignon, 1 cuillère à café de cumin, 1 cube de bouillon de légumes, poivre.

    Séparer le chou-fleur en bouquets, éplucher les carottes et peler l’oignon. Couper les carottes en rondelles et l’oignon en quatre. Dans une marmite, verser 600 millilitres d’eau. Ajouter l’oignon et le cube de bouillon. Porter le tout à ébullition, puis ajouter les légumes et le cumin. Laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes. Ensuite mixer les légumes et poivrer à votre convenance.

     
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