• Conseils pour assimiler et garder le calcium que nous consommons

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    Conseils faciles pour assimiler le calcium que nous consommons

    et pour ne pas le perdre

     

     

    Evitez la nourriture transformée et les boissons gazeuses car leur acidité rend difficile l'assimilation du calcium et elles sont très nocives pour la santé de nos os.
     
     
     

    Conseils faciles pour assimiler le calcium que nous consommons et pour ne pas le perdre

     

     

     

    S’il existe un problème dont beaucoup de femmes souffrent, c’est sans aucun doute la perte de calcium.

    Les facteurs comme l’ostéoporose, l’alimentation inadaptée ou même la génétique font que nous avons une certaine quantité de calcium dans notre corps. 

    Il est également possible que vous pensiez que ce minéral se trouve uniquement dans les os et dans les dents. Sa présence, en réalité, est clé pour une certain nombre de fonctions biologiques de l’organisme. Il est indispensable en somme !

    Le calcium est un macrominéral très important pour notre coeur, pour les cellules, pour faciliter l’impulsion nerveuse et pour synthétiser les hormones…

    Que pouvons-nous faire alors pour bien assimiler le calcium et ne pas le perdre ?

    Comme vous le savez, parfois, il ne suffit pas d’augmenter sa dose de produits laitiers ou de végétaux puisqu’à long terme et à cause de facteurs métaboliques, nous finissons par les perdre via l’urine.

    Ne vous inquiétez pas. Aujourd’hui dans cet article, nous allons vous donner des clés basiques pour que ce minéral essentiel puisse se fixer dans votre organisme et pour que vous profitez d’une meilleure qualité de vie. 

    Les facteurs qui font que nous perdons du calcium

    Si nous nous demandons pourquoi nous perdons du calcium, la première chose à laquelle nous penserons est bien sûr l’ostéoporose.

    Il arrive un moment dans notre vie où, une fois que la ménopause s’est installée,l’organisme ne produit plus autant de calcium qu’avant.

    Nous le perdons. Cependant, notre corps a toujours besoin de ce minéral pour réaliser les processus essentiels et étant donné que l’on ne produit plus la même quantité, cela affecte les os, de nos hanches et de nos genoux, entre autres. 

    D’où les fractures, les douleurs et les problèmes si communs chez les femmes. 

    La génétique n’est pas le seul facteur qui influe sur l’ostéoporose. Il existe bien d’autres facteurs dont il faut tenir compte :

     

     

    1. Les régimes riches en graisses

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    C’est quasiment inévitable. Sans nous en rendre compte, nous incluons dans notre régime alimentaire des graisses de différents types qui empêchent le calcium d’être bien assimilé dans nos os.  

    Parfois, nous nous préoccupons d’acheter un type de yaourt enrichi avec du calcium et pourtant, ensuite nous nous préparons un plat en sauce, où la viande et d’autres graisses nous font perdre de ce minéral.

    Essayez de conserver un équilibre adapté et réduisez votre consommation de graisses saturées. 

    2. Un équilibre dans la consommation de protéines

    Les protéines sont des aliments basiques pour que le calcium pénètre dans notre organisme, sans que nous le perdions dans l’urine.

    Cependant, il faut faire attention à ne pas en consommer à l’excès car si trop de protéines sont ingérées, le calcium disparait.

    Gardez un équilibre et choisissez les protéines que vous offrent les végétaux. Concernant les protéines animales, cherchez toujours à privilégier les viandes maigres et les poissons bleus.

    3. Une bonne manière de cuisiner les aliments

    Il se peut que vous vous prépariez un plat d’épinards aux algues car ce sont des aliments riches en calcium. Vous les cuisinez à de fortes températures et vous les mangez avec fougue, persuadé que vous faites attention de la santé de vos os.

    C’est une erreur. Les aliments cuisinés à feu fort ou dissouts dans de l’eau finissent par perdre de leurs minéraux. 

    La solution ? Consommez dès que vous le pouvez des aliments crus, surtout les légumes.

    4. Attention aux régimes acides

    Le café, le sucre, les boissons sucrées, les aliments pré-cuisinés ou très assaisonnés, les gâteaux etc. acidifient notre organisme et empêchent notre organisme de bien assimiler le calcium dans notre organisme. 

    Suivez un régime alimentaire alcalin et votre organisme vous remerciera !

     

    Clés pour fixer le calcium dans notre organisme

    Bienfaits-de-la-chlorophylle

    Oui a la vitamine D

    Savez-vous que les personnes qui vivent dans les pays très humides, où il y a très peu de soleil, souffrent d’un déficit en calcium ?

    Car il faut savoir que la vitamine D est indispensable pour que le calcium s’absorbe et se fixe dans notre organisme. 

    S’il est évident qu’il y a des produits laitiers enrichis en vitamine D, la manière la plus intéressante d’en obtenir est bien le soleil et les compléments vitaminiques que l’on trouve en pharmacie. 

    Parlez-en avec votre médecin pour savoir si vous devez en prendre en complément ou non.

     

    Maintenez l’équilibre entre le calcium et le phosphore

    Outre le fait d’ajouter du calcium à son alimentaire, il ne faut pas oublier l’importance des niveaux de phosphore. 

    Ajoutez ces aliments sur votre liste de courses:

    • L’artichaut
    • Le persil
    • Les raisins secs
    • Les champignons
    • Les oeufs (surtout le jaune)

    Oui à la chlorophylle

    La chlorophylle peut être l’une des meilleures manières de fixer le calcium dans l’organisme. 

    Sa « magie verte » favorise une grande quantité de processus métaboliques quiprennent soin du foie, aidant alors à synthétiser des vitamines et permettant au calcium de ne pas disparaitre dans l’urine.

    N’oubliez pas de prendre chaque jour une cuillerée de chlorophylle dissoute dans un verre d’eau (200 ml).

    Elevez votre consommation de vitamine A et de vitamine C

    Ces vitamines vous aideront à synthétiser et à garder du calcium dans votre organisme. Prenez note des meilleurs fruits et légumes qui ne peuvent manquer à votre régime alimentaire:

    • Les oranges
    • Les citrons
    • Les mangues
    • Le kiwi
    • Less melons
    • Les carottes
    • Les courges
    • Les poivrons
    • Les choux

    Comment-equilibrer-le-pH-du-corps-avec-du-citron-et-de-l'ananas

    Nous vous conseillons une nouvelle fois de manger des fruits et des légumes crus autant que vous le pouvez. De cette manière, vous vous assurez que le calcium ne disparait pas pendant la cuisson. 

     

     

     

     

     

     

     

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