• 8 bienfaits des asperges pour la santé

    8 bienfaits des asperges pour la santé

     

     

     

     

     

    En plus de nous apporter des vitamines et des minéraux, les asperges sont diurétiques et riches en fibres, ce qui nous permet de prévenir et d’éviter la rétention d'eau et la constipation.

    8 bienfaits des asperges pour la santé

    Le meilleur moment pour consommer les asperges est le printemps. Pendant cette saison nous pouvons les trouver en magasins dans leurs deux variétés (blanches et vertes).

    En plus d’être délicieuses et versatiles, connaissez-vous tous les bienfaits des asperges ?

    Aujourd’hui dans cet article nous allons vous en parler.

    Caractéristiques des asperges

    L’asperge est la tige principale d’une plante appelée Aspargus Officinalis, qui peut mesurer jusqu’à un mètre et demi de hauteur.

    Elle appartient à la famille des poireaux, des oignons et de la ciboulette, bien qu’elles n’y ressemblent pas, ni par leur forme ni par leur goût.

    L’asperge verte est originaire de la région de la Mer Méditerranée. Elle provient plus précisément des rivières du Tigre et de l’Euphrate.

    Dans l’Egypte ancienne et en Grèce, elle était utilisée comme nourriture et comme offrande aux dieux. Ce sont les Romains qui ont popularisé cette plante en raison de ses propriétés médicinales et l’ont introduite dans toute l’Europe.

    Avec le déclin de l’Empire romain, la consommation de ce légume a nettement diminué.

    Cependant, au XII siècle elles sont réapparues pour acquérir une grande renommée grâce à leurs qualités gastronomiques. Puis au XVII siècle, les asperges sont devenues l’un des aliments les plus consommés par la bourgeoisie et les classes supérieures de la société.

    Jusqu’au XIX ème siècle, le seul type d’asperges connu était la verte. Cependant, grâce à un changement dans le mode de culture (sous la terre), la variété blanche a émergée.

    La différence est liée au degré de contact avec le soleil de la plante (le vert contient de la chlorophylle).

    Aujourd’hui, ce légume est cultivé dans les régions tempérées et ses principaux producteurs sont l’Italie, l’Allemagne et la France.

    Bien que les serres et les chambres froides nous permettent d’obtenir des légumes toute l’année, le meilleur moment pour consommer les asperges est au printemps. Durant les autres époques, vous pouvez en profiter sous la forme de conserves, par exemple.

    Quels sont les bienfaits des asperges ?

    Grâce à ses nombreuses vitamines, cette plante utilisée depuis l’Antiquité est recommandée pour ses multiples bienfaits. Découvrez les tous :

    1. Elles sont diurétiques

     les asperges sont diurétiques

    Les asperges se composent principalement d’eau ce qui facilite l’élimination des liquides.

    • Elles sont conseillées pour les personnes souffrant de rétention de liquides, d’œdème ou de problèmes rénaux (pierres et infections, par exemple) ainsi que d’hypertension.
    • En outre, elles contiennent de l’asparagine qui favorise la production d’urine.
    • De plus, elles ne possèdent pas de sodium naturel et, par conséquent, n’augmentent pas le gonflement typique du syndrome prémenstruel.

    2. Elles sont laxatives

    Un autre des avantages de l’asperge pour notre santé est lié à sa capacité à réguler le transit intestinal en raison de la présence de fibres dans sa composition.

    Elle permet d’éviter, de traiter et de prévenir la constipation, les hémorroïdes, les diverticules dans le côlon et le syndrome du côlon irritable.

    Sa fibre, d’autre part, possède d’autres propriétés telles que, par exemple, contribuer à la réduction du cholestérol et favoriser la décomposition des sucres dans le sang.

    3. Elles sont antioxydantes

    les asperges sont antioxydantes

    Un plat qui inclut des asperges peut être beaucoup plus efficace que n’importe quel traitement de beauté.

    La raison est que ce légume vert ou blanc fournit de nombreux antioxydants qui ont la capacité de neutraliser les effets des radicaux libres.

    Ceux-ci attaquent les cellules et provoquent le vieillissement. De plus, elle contient du bêta-carotène, qui est très bénéfique à la santé de la peau.

    4. Elles agissent comme antidépresseur

    L’asperge contient une grande quantité d’acide folique. Ce nutriment est responsable non seulement d’améliorer la santé chez les femmes enceintes et d’aider le fœtus dans son développement, mais possède également des effets bénéfiques pour le cerveau.

    Ce légume, par conséquent, réduit les risques de souffrir de détérioration cognitive, mais sert aussi à concilier le sommeil, à combattre l’insomnie et à traiter la dépression.

    Par conséquent, si vous avez du mal à vous reposer, ou si vous êtes trop stressé ou fatigué la meilleure chose que vous pouvez faire est de manger des asperges au dîner.

    C’est mieux que n’importe quelle pilule.

    5. Elles sont très nutritives

    les asperges sont très nutritives

    La composition nutritionnelle de l’asperge contient des vitamines A, C, E et K, du chrome, des oligoéléments, des fibres et de l’acide folique.

    La consommer périodiquement apporte à l’organisme de nombreux nutriments essentiels nécessaires à son bon fonctionnement.

    6. Elles sont recommandées pour les os

    Les personnes de plus de 50 ans (en particulier les femmes qui sont au stade de la ménopause) et les enfants de moins de 5 ans devraient consommer plus d’asperges que les autres.

    Pourquoi ? Parce que grâce à sa teneur en vitamine K, elle contribue à renforcer les os et permettra d’éviter les fractures.

    Que ce soit en raison de l’ostéoporose ou de l’arthrose, le système squelettique des personnes âgées est affaibli.

    Dans le cas des enfants, cela les aidera à grandir et à se développernormalement. Grâce à ce légume, la protéine ostéocalcine (située dans le tissu osseux) peut faire correctement son travail.

    7. Elles aident à maigrir

    les asperges aident à maigrir

    Si nous suivons un régime pour perdre le poids nous ne pouvons pas oublier d’inclure des asperges à nos repas.

    • Une tasse (200 g) de ce légume contient presque 300 mg de potassium. Ce nutriment est reconnu pour réduire la graisse abdominale.
    • Elles contiennent également des fibres qui préviennent la constipation et favorisent l’élimination des toxines.

    Et, pour compléter le tout, elles permettent de calmer l’appétit, et nous aident à ne pas consommer de nourriture pour palier l’anxiété, la dépression ou l’ennui.

    8. Elles sont antivirales

    Enfin, un autre des bienfaits de l’asperge est lié à sa contribution en nutriments qui favorisent le système immunitaire.

    Elles sont donc idéales pour prévenir le rhume, la grippe et toute maladie virale ou bactérienne.

    En ajoutant différentes épices ou assaisonnements à vos légumes, vous pouvez mettre en valeur leur saveur et les rendre beaucoup plus savoureux et délicieux.

     

     

     

     

     

     

     

    Source : amelioretasante.com

     

     

     

     

     

     

     

     

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