• L’ortie, une plante exceptionnelle

    L’ortie, une plante exceptionnelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui ne connait pas l’ortie? Mais la consommez-vous ? Car cette plante qui pique, pique

    surtout les yeux quand on voit tous ces bienfaits ! Mais ne vous inquietez pas, le pouvoir

    urticant des poils d’ortie est inactivé par la cuisson et le séchage ! Ouf !

    L’ortie est extrêmement riche en minéraux, d’une grande teneur en vitamines en plus

    et riche en protéines complètes.

    Certes vous n’en mangerez pas 100 grammes d’un coup, mais ce tableau est fait pour

    se rendre compte de la richesse de cette plante :

    NutrimentQuantité/100g fraîchePourcentage de l'apport quotidien
    Protéine 6.50g 14%
    Calcium 1940mg 194%
    Fer 23mg 128%
    Magnésium 473mg 118%
    Phosphore 386mg 55%
    Potassium 2196mg 47%
    Zinc 5,6mg 51%
    Cuivre 850µg 94%
    Manganèse 10,15mg 441%
    Vitamine C 160mg 111%
    Vitamine A 1233.33µg 137%

     

     
    Une bière d'orties végane, malheureusement pas trouvable en France.

    Une bière d’orties bio et végane, malheureusement pas trouvable en France.

     

    Comme vous pouvez le voir, l’ortie est donc recommandée aux anémiques grâce

    à sa haute teneur en fer et en vitamine C. En effet l’absorption du fer est nettement

    améliorée si vous prenez en même temps de la vitamine C. De plus sa haute teneur en

    calcium (environ 200% des AJR pour 100 grammes) en fait aussi une plante très

    intéressante pour les végétaliens.

    En bref, l’ortie est un petit cocktail de nutriments, ce qui en fait un super-aliment

    à ne pas oublier de consommer pour rester en bonne santé!

    Des bienfaits médicinales approuvés

    Au niveau maladie, la Commission Européenne, l’OMS et l’ESCOP reconnaissent

    l’usage des parties aériennes de l’ortie pour irriguer les reins, la vessie et les voies

    urinaires en cas d’inflammation, pour prévenir et traiter les calculs rénaux et, en

    usage externe et interne, pour soulager les douleurs arthritiques, rhumatismales

    ou associées à la sciatique.

    Alors qu’attendez-vous pour vous faire de bons petits plats à l’ortie, des cakes,

    ou de bonnes soupes ?

     

    Nicolaï Van Lennepkade 

    « DE LA CRAINTE À L'ESPÉRANCEPOUR NE PAS VIVRE SEUL »
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